А ты кто такой? Разбираемся в «герое» лета: персик


  • Главная
  • Блог
  • А ты кто такой? Разбираемся в «герое» лета: персик
Время чтения: 5 минут
В разгар сезона главными «лицами» продуктовых витрин становятся фрукты. И правда, погода за окном никак не располагает к тяжелой пище. В душном городском пространстве организм требует много воды (что, кстати, вполне справедливо, и в чем отказывать ему категорически запрещено) и легкого перекуса. Хочется побаловать себя чем-то действительно вкусным и полезным. Сегодня под нашим прицелом оказался персик.

" data-image="http://foodbros.ru/upload/iblock/d6c/prevp.jpg">

В разгар сезона главными «лицами» продуктовых витрин становятся фрукты. И правда, погода за окном никак не располагает к тяжелой пище. В душном городском пространстве организм требует много воды (что, кстати, вполне справедливо, и в чем отказывать ему категорически запрещено) и легкого перекуса. Хочется побаловать себя чем-то действительно вкусным и полезным. Сегодня под нашим прицелом оказался персик.

А кого выберешь ты?

Вспомните, сколько раз заходили в магазин, подходили к прилавку с персиками, а глаза ваши разбегались от их разнообразия. Красные, желтые, оранжевые, белые. И что с этим делать? Во-первых, не паниковать – сортов персика множество, однако друг от друга они отличаются лишь двумя признаками – цветом мякоти и косточкой. Во-вторых, давайте разбираться, кто есть кто.

Самые известные – желтые персики, у которых мякоть должна быть цвета солнца. Считается, что такие плоды более кислые, нежели их «белые» собратья. Однако сладость персика все же зависит от его зрелости. Поэтому не спешите отказываться.

Белый собрат особенно распространен в Азии, но и на наших прилавках его можно встретить. Отличается особенной сладостью, даже приторностью, так как содержание кислоты в нем меньше, чем в желтом. К тому же, кожа у белых персиков обычно гладкая-гладкая. Так что приятные тактильные ощущения обеспечены.

Теперь о косточках. Персики, в которых косточка с легкостью отделяется от мякоти, считаются менее сочными. Обычно это плоды больших размеров. Бери и ешь.

Другая разновидность – плоды, где мякоть с трудом отделяется от косточки. Они считаются лучшими из лучших – сочные, сладкие, мягкие. Хорошо подходят для заготовок. Прямо-таки персиковое бинго.

Инжирные персики или «пончиковые» - именно так их называют в Америке: «donut peaches». Этот вид отличается своей формой. Вместо привычно круглой, она приплюснута у оснований. Но это не мешает им быть самыми сладкими.
Персик

Правило трех

На самом деле, главное, что стоит помнить при выборе персика – его зрелость. Кстати, у этого фрукта есть большой бонус. Если вдруг вы купили чуть недозрелый плод, не переживайте. Персик с легкостью может добрать спелость уже после того, как его сорвали с дерева.

Если же вы руководствуетесь формулой: «Сейчас или никогда!», то тогда используйте три главных правила – смотри, нюхай, трогай. И помните, стесняться тут не стоит.

- Начнем с того, что сам плод должен быть золотого оттенка. Помните, что красные бока совсем не означают, что фрукт спелый. Это всего лишь «солнечная тень» - именно этой стороной персик был повернут к свету. Плоды желтоватого оттенка считаются менее зрелыми.

Не забывайте проверять персики на наличие царапин, вмятин и прочих неровностей. Такие вам точно не нужны. Оставьте на полке и персики с «морщинистой» кожей. Скорее всего они успели полежать в холодильнике, а значит потеряли свою сочность. Не забывайте и про трещинку, которая делит фрукт на две половинки. Чем она четче, тем лучше.

- Да, персики должны пахнуть персиками. Увы, этому условию, как показывает практика, следовать тяжелее всего. Обычно, персики без выраженного запаха бывают безвкусными, поэтому ориентируйтесь не только на цвет.

- Прочувствуйте персик. Да-да! Подержите его в руке. Он должен быть увесист. Слегка сожмите его всеми пальцами. Идеальным будет тот, который слегка поддастся вашему нажатию, но при этом сохранит свою форму.

Если все-таки вашему фрукту не хватает зрелости, положите его в бумажный пакет или коробку с отверстиями и поставьте в темное место комнатной температуры. А если положите в коробку яблоко или банан, то ускорите процесс дозревания персиков. Но не забывайте проверять: от недозрелого к перезрелому – пара часов.

И напоследок

Не мойте персики заранее.

Храните при комнатной температуре, но оставляйте между плодами достаточно места для циркуляции воздуха.

Холодильник, конечно, продлевает жизнь, но ненадолго. Перед употреблением заранее достаньте персики оттуда, чтобы вкус был более полным.

Чтобы быстро отделить персик от косточки, разрежьте его острым ножом по всей длине окружности. После чего сожмите половинки в руках и поверните в разные стороны. Косточка с легкостью отойдет.

 

И главное, будьте сладкими как пэрсик.


В разгар сезона главными «лицами» продуктовых витрин становятся фрукты. И правда, погода за окном никак не располагает к тяжелой пище. В душном городском пространстве организм требует много воды (что, кстати, вполне справедливо, и в чем отказывать ему категорически запрещено) и легкого перекуса. Хочется побаловать себя чем-то действительно вкусным и полезным. Сегодня под нашим прицелом оказался персик.

" data-image="http://foodbros.ru/upload/iblock/d6c/prevp.jpg">

Автор статьи

За плечами пять лет филфака и опыт школьного учителя.
Люблю поговорить о жизни и не только.
https://www.instagram.com/bend_own_line