Авокадо. Разбираемся в сорте «Хасс»


Время чтения: 4 минуты
Друзья! В сегодняшней статье мы с вами будем разбираться во всех тонкостях выбора авокадо сорта “хасс”. Почему именно “хасс”? Потому что данный сорт является одним из наиболее популярных и доступен в наших магазинах круглый год. Поехали!

" data-image="http://foodbros.ru/upload/iblock/695/preva.jpg">

Друзья! В сегодняшней статье мы с вами будем разбираться во всех тонкостях выбора авокадо сорта “хасс”. Почему именно “хасс”? Потому что данный сорт является одним из наиболее популярных и доступен в наших магазинах круглый год. Поехали!


Авокадо не зреет на дереве



Мало кто знает, но свежие авокадо не зреют на дереве. Они могут висеть месяцами и тем не менее быть незрелыми. Особенность данного фрукта в том, что он дозревает только после того, как будет собран.
Главное отличие сорта “хасс” от всех остальных - его цвет. Он может изменяться от темно-зеленого до пурпурного (почти черного) оттенка в зависимости от степени зрелости. Однако, цвет авокадо не всегда является лучшим показателем зрелости плода. “Смягчение” авокадо может происходить с различной скоростью независимо от цвета.

Как выбрать

  • Шаг 1 - Взгляните на рисунок ниже. При выборе авокадо обращайте внимание на цвет. На данном этапе ваша задача в том, чтобы “отделить” темные плоды от светлых. Первые с большей вероятностью будут спелыми. Далее, заострив внимание на тех, что темнее, следует проверить внешнюю оболочку авокадо на наличие любых больших углублений, поскольку это может быть признаком ушиба авокадо.

Степень зрелости авокадо

Важно: цвет авокадо не всегда является абсолютным признаком его зрелости. Зрелые авокадо должны слегка поддаваться нажатию.

  • Шаг 2 - поместите авокадо на ладонь.
  • Шаг 3 - аккуратно сжимайте, не надавливая кончиками пальцев, так как сильное точечное нажатие может вызвать вмятины и испортить фрукт.
  • Зрелый - если авокадо поддается легкому нажатию, можете быть уверены: фрукт достаточно спелый для употребления в пищу.

Покупаем авокадо перед мероприятием

Спелые авокадо, поддающиеся легкому нажатию, необходимо есть в течение двух дней. При подготовке к мероприятиям настоятельно советую покупать явно неспелые авокадо. Такие фрукты могут дозревать от четырех до пяти дней при комнатной температуре. Позаботьтесь о том, чтобы температура вашего помещения не вызывала досрочного созревания авокадо. Очень важно отсутствие прямых солнечных лучей. Если ваши авокадо начали поддаваться нажатию ладонью слишком рано, положите их в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания.

Как хранить

Разрезанный неспелый авокадо
Если вы разрезали авокадо и обнаружили, что он неспелый, сбрызните лимонным соком открытую плоть фрукта и постарайтесь соединить обратно две половинки: свяжите их пищевой пленкой и положите в холодильник. Фрукту понадобится день или два чтобы поспеть, поэтому периодически проверяйте степень его мягкости.

Разрезанный спелый авокадо
Сбрызните фрукт лимонным соком и поместите в воздухонепроницаемый контейнер или пищевую пленку и храните в холодильнике не более суток.

Неразрезанный спелый авокадо
Храните спелые неразрезанные авокадо исключительно в холодильнике до трех дней.

Неразрезанный неспелый авокадо
Храните такие фрукты от четырех до пяти дней до созревания при комнатной температуре. Избегайте прямых лучей солнца. Если хотите замедлить процесс дозревания фрукта, кладите в холодильник.

Как ускорить процесс созревания

Из начала статьи мы помним, что авокадо не зреют на дереве. Они зреют только после того, как будут собраны. Чтобы ускорить процесс созревания фрукта, я рекомендую класть незрелые авокадо в коричневый бумажный мешок вместе с яблоком или бананом на два - три дня, пока не созреют. Постарайтесь удержаться от любых других рекомендаций касательно ускорения процесса созревания авокадо. Вряд ли они будут работать.

Ускоряем процесс созревания авокадо

Почему работает этот метод?

Научные журналы пишут: растительный гормон этилен, который естественным образом встречается в фруктах, таких как яблоки и бананы, вызывает процесс созревания. При объединении в коричневый бумажный мешок, который помогает улавливать этиленовые газы, полученные этими плодами, эти газы могут привести к тому, что плоды созревают быстрее вместе.
Все сложно, но в то же время и просто. Я проверил, метод работает. Пользуйтесь!


Друзья! В сегодняшней статье мы с вами будем разбираться во всех тонкостях выбора авокадо сорта “хасс”. Почему именно “хасс”? Потому что данный сорт является одним из наиболее популярных и доступен в наших магазинах круглый год. Поехали!

" data-image="http://foodbros.ru/upload/iblock/695/preva.jpg">

Автор статьи

Путешествую, готовлю.
Учусь писать статейки на кулинарные темы.
А вот мой вк: https://vk.com/id52069090