Что такое уксус. Виды уксуса и его применение.


Время чтения: 4 минуты
В данной статье мы разберемся в уксусе. Я расскажу о том, что такое уксус, затронем его основные виды и применение уксуса в кулинарии.

" data-image="http://foodbros.ru/upload/iblock/abc/%D0%A3%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%812.jpg">

Что такое уксус

Уксус - это кислая жидкость, представляющая собой, как правило, раствор уксусной кислоты той или иной концентрации.
С помощью уксуса делаются отличные маринады для мяса и птицы. Он лежит в основе майонеза и многих других соусов. 

Есть поверье, что много веков назад люди случайно обнаружили уксус после того, как бочонок с вином стал кислым из-за длительного и неправильного хранения.  

Каким бывает уксус. Виды уксуса.

Существует большое количество разновидностей уксуса, однако не все виды уксуса имеют что-то общее с вином. Разберем наиболее часто встречающиеся виды уксуса, а такие, как рисовый, тростниковый или солодовый уксус, оставим пока в сторонке.

Красный винный уксус (Red Wine Vinegar)

Получают из красного вина, считается классическим. Имеет довольно резкий вкус. 
Красный винный уксус отлично подходит для мясных маринадов и салатных заправок, так же его широко используют в качестве компонента для многих соусов.
Красный винный уксус лучше всего использовать с более насыщенными продуктами, такими как говядина, свинина и овощи.

Белый винный уксус (White Wine Vinegar)

Как нетрудно догадаться, получают из белого вина. Имеет более мягкий вкус, в отличие от красного винно уксуса, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы.
Белый винный уксус лучше всего подходит для блюд из курицы и рыбы.

Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar)

Темно-коричневый уксус. Бальзамический уксус традиционно производится в Италии. Является сложным и дорогим продуктом. В отличие от других уксусов, он не производится из ферментированного алкоголя. Бальзамический уксус производят из прессованного винограда и выдерживают в бочонках, как вино. Гамма вкусов в нем бывает от дешевой до очень дорогой, в зависимости от возраста - чем старше  уксус, тем слаще и более сиропообразна его консистенция. 
Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам, так и в составе салатных заправок.

Яблочный уксус (Cider Vinegar)

Яблочный уксус производят из яблочного сока и дрожжей. На вкус он мягче, чем остальные виды уксуса. Хорошо подходит для куриных и рыбных маринадов. Так же используется в различных соусах.

Это были основные виды уксуса, которые чаще всего встречаются в магазинах. 
Использование уксуса не ограничивается лишь маринадами и соусами. Его добавляют в супы, различные салаты и другие блюда.

Просроченный уксус

Может ли окончательно испортиться уксус? При соблюдении правильного хранения - нет. 
Со временем, безусловно, качество уксуса теряется. В некоторых случаях уксус может стать мутным, но он по-прежнему безопасен в использовании.
По прошествии времени меняются вкус и запах уксуса - он становится не таким насыщенным и резким.
Храните уксус в холодильнике, либо в прохладном, защищенном от света месте, в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой.


В данной статье мы разберемся в уксусе. Я расскажу о том, что такое уксус, затронем его основные виды и применение уксуса в кулинарии.

" data-image="http://foodbros.ru/upload/iblock/abc/%D0%A3%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%812.jpg">

Автор статьи

Люблю готовить, путешествовать. Увлекаюсь спортом.