Как выбрать спелый арбуз


Время чтения: 5 минут
Как же выбрать спелый арбуз? – популярный вопрос сезона.
Все мы знаем немало советов, как выбрать арбуз по внешним и другим признакам, но иногда - это лишь мифы. Давайте поговорим о главных вещах, которые помогут при выборе арбуза и разберемся, как выбрать лучший.

" data-image="http://foodbros.ru/upload/iblock/9ba/%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2.jpg">

Как же выбрать спелый арбуз? – популярный вопрос сезона.
Все мы знаем немало советов, как выбрать арбуз по внешним и другим признакам, но иногда это лишь мифы. Давайте поговорим о главных вещах, которые помогут при выборе арбуза и разберемся, как выбрать лучший.
 


В случае, если вы уже купили недозрелый арбуз, не пытайтесь отложить его для дозревания., этого не случится ни при каких условиях. Лучше используйте недозрелый арбуз в кулинарии.


Основные признаки, на которые стоит обратить внимание: 

  • Размер;
  • Внешний вид;
  • Корка арбуза;
  • Пятно на боку;
  • Хвостик;
  • Целостность плода;
  • Время года;
  • Место покупки .

Размер 

Арбуз не должен быть слишком маленьким, так как увеличивается вероятность, что он неспелый, или рос в неблагоприятных условиях. Слишком большой размер арбуза может сигнализировать о применении стимуляторов роста и большом количестве вредных удобрений. Оптимальный вес ягоды - 7 - 9 кг. Взяв плод такого веса, вы с большей вероятностью получите сладкий и спелый арбуз.

Внешний вид 

Осмотрите арбуз. На нем не должно быть трещин, надрезов и вмятин. Ни в коем случае не соглашайтесь на то, чтобы ваш арбуз надрезали ! Арбуз стерилен внутри, но не снаружи. Поэтому, даже при использовании чистого ножа, сперва стоит помыть сам арбуз.

Корка арбуза

Корка должна быть твердой, яркой и с большой контрастностью в цвете. Попробуйте проткнуть плод ногтем, если у вас это не получится - проверяем дальше.

Пятно на боку

Обратите внимание на наличие желтого пятна-щечки. Оно должно быть в диаметре 5 - 10 см. Если щечка белая, а не желтая, то арбуз еще недозрелый.

Хвостик

Хвостик должен быть умеренно сухим, немного желтоватым. Это будет говорить о том, что хвостик засох после созревания арбуза. Если хвостик толстый и зеленый - арбуз недозрелый. Если хвостик слишком сухой - перезрелый или старый, что в любом случае плохо.

Целостность арбуза

Нельзя покупать заранее разрезанные арбузы, ведь вы никогда не узнаете были ли соблюдены санитарные нормы и в каких условиях хранился арбуз.

Время года

Самые вкусные арбузы созревают в сезон со второй половины августа до конца сентября. Если вы нашли хороший арбуз в другое время - знайте, при его выращивании могли использовать стимуляторы роста и разные зловредные удобрения.

Место покупки

Арбузы должны лежать на специальных настилах, расположенных на расстоянии 15 и более см от земли. Дело в том, что арбузная мякоть - довольно благоприятная среда для размножения микроорганизмов, которые могут попасть через микротрещины вместе с песком, а также эта ягода является практически губкой для поглощения опасных веществ из окружающей среды. По этой же причине не стоит покупать арбузы вблизи автодорог, заводов и других загрязненных участков.

Мифы

мифы про арбуз

Перечислю следующие, на мой взгляд, популярные мифы, в которые не стоит верить при выборе арбуза:

  • Арбузы бывают мальчиками и девочками. У девочек меньше семечек и мякоть слаще. Это не правда, все арбузы девочки. 
  • Звук при постукивании. Кто-то говорит, что спелый арбуз должен быть “звонким”, а кто-то говорит, что спелый арбуз должен быть “глухим”. Я считаю, что звуком лишь привлекают наивных покупателей.
  • Спелый арбуз не тонет, а не спелый тонет в воде. Очередная ложь. Арбуз имеет пористую структуру и состоит на 90% из воды, поэтому он никак не утонет.

Подытожим

Уже конец августа, так что ищем магазин или ларек с арбузами подальше от проезжей части и не забываем, что ларек не должен стоять прямо на земле. Арбуз должен быть среднего размера, весом около восьми килограммов. На нем не должно быть порезов, вмятин, трещин. Арбуз должен быть целый, с твердой, яркой коркой. Пятно на боку должно быть не больше ладони, а хвостик должен быть умеренно сухим. Приносим большую летнюю ягоду домой, моем ее, режем чистым ножом и наслаждаемся. Приятного аппетита!


Как же выбрать спелый арбуз? – популярный вопрос сезона.
Все мы знаем немало советов, как выбрать арбуз по внешним и другим признакам, но иногда - это лишь мифы. Давайте поговорим о главных вещах, которые помогут при выборе арбуза и разберемся, как выбрать лучший.

" data-image="http://foodbros.ru/upload/iblock/9ba/%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2.jpg">

Автор статьи

В свободное время готовлю десерты. 
Люблю сочетать разные ароматы в блюдах. 
VK: https://vk.com/deathmaksimus