Перец: молотый или горошек?


Время чтения: 2 минуты

В этой статье рассмотрим интересующий многих вопрос: какой же перец выбрать? Предлагаю сначала разобраться в сортах перца, а уже потом решать, какой вид лучше подходит и для чего.

Сорта перца

В основном в супермаркете нам встречается: черный, душистый, белый, зеленый и розовый.

  • Черный перец: довольно яркий, резкий, остро-жгучий на вкус. Добавлять его вы можете чуть ли не в каждое блюдо, а также в некоторые напитки (допустим, в глинтвейн, чай), но не стоит называть этот перец универсальной приправой. Например, черный перец нельзя добавлять в выпечку. С другой стороны, без него не обходятся паштеты из субпродуктов, колбасы, сало, бобовые и овощные блюда.
  • Душистый перец: более пряный, нежели черный, и практически не жгучий. У него есть особенность: он может перебивать своим ароматом все остальные приправы в блюде. Будьте осторожны с количеством этого перца. Если ассортимент ваших приправ небогат, то вы можете использовать только эту приправу. По вкусу он напоминает гвоздику и мускатный орех, немного черный перец (горошком). Мы привыкли встречать его в супах и маринадах, но этот перец можно использовать и в приготовлении мяса, курицы, фарша и других блюд, также душистый перец используется в некоторых десертах. 
  • Белый перец: аромат и вкус этого вида перца слабее, но интереснее, чем у черного. Чаще всего им приправляют рыбу, нежное мясо, супы и добавляют в соусы:светлый, бешамель и др. Хорошо сочетается с томатами.
  • Зеленый перец: славится нежным вкусом и отсутствием остроты. Эта приправа используется там, где не хотелось бы резкости черного перца. Этот вид довольно необычен для европейской кухни, но все же замечательно подойдет для усиления вкуса паштетов и нежных соусов, а также хорошо сочетается с грибами и яйцами. Добавлять зеленый перец можно в мясные блюда, морепродукты, птицу, овощные салаты. 
  • Розовый перец: сладковатый, мягкий, умеренно жгучий и кисловатый на вкус. Чаще всего этим перцем приправляют блюда из птицы и морепродуктов, соусы, салаты, но иногда можно встретить и в составе сладостей, напитков. Замечательно сочетается со спаржей. Однако будьте аккуратны с этим видом: в больших количествах он может быть токсичен.

Интересно заметить, что в смесь четырех перцев входит: черный, белый, зеленый и именно розовый перец, а не красный



Теперь вы лучше разбираетесь в видах перца и знаете особенности каждого сорта.

Мои советы

Как мне кажется, перец лучше покупать в виде горошка, потому что заранее перемолотые перцы теряют часть своего аромата. Например, при приготовлении супа, рассола или маринада может вовсе не понадобиться молотый перец. Приправа горошком сохраняет прозрачность бульона и полностью раскрывается.
Кстати, советую помещать приправы в пищевой мешочек: его будет легко выловить из готового блюда.


Автор статьи

В свободное время готовлю десерты. 
Люблю сочетать разные ароматы в блюдах. 
VK: https://vk.com/deathmaksimus