Томат Бычье сердце: что это такое и с чем его едят


  • Главная
  • Блог
  • Томат Бычье сердце: что это такое и с чем его едят
Время чтения: 5 минут
Доводилось встречать в магазине огромные томаты с ярко выраженной структурой плода? Они бывают чуть ли не всех цветов радуги и все ужасно вкусные. Сегодня поговорим про томат “Бычье сердце”, который зачастую называют бифштекс.

" data-image="http://foodbros.ru/upload/iblock/868/prevtbs.jpg">

Доводилось встречать в магазине огромные томаты с ярко выраженной структурой плода? Они бывают чуть ли не всех цветов радуги, и все ужасно вкусные. Сегодня поговорим про томат “Бычье сердце”, который зачастую называют бифштекс.

Описание сорта

Томат Бычье сердце (бифштекс), метко названный из-за крупных размеров и мясистой текстуры, имеет классический томатный вкус, однако, из-за разновидностей сорта, может быть и сладким, но об этом чуть позже. Стоит также отметить, что это один из самых крупных и увесистых сортов томата из когда-либо выращиваемых. Этот томат-гигант в среднем весит от 300 до 500 грамм, но может достигать килограмма и более.

Рекордный вес одного томата - 3.5 кг


Эти сочные мясистые гиганты доступны в наших магазинах круглый год, но пиковым сезоном является лето.

Разновидности сорта Бычье сердце

Разновидность томата Бычье сердце
Трудом отечественных и мировых селекционеров было выведено множество подвидов сорта Бычье сердце. В первую очередь они отличаются расцветкой, но и характеристики в стороне не остались. Ниже расскажу про основные характеристики подвидов томата Бычье сердце (бифштекс):

  • Томат Бычье сердце красное - именно этот подвид чаще остальных называют “томат бифштекс”. Связанно это, конечно, с его раскраской и мясистостью. Плоды чаще всего весят от 400 до 700 грамм. Данный томат созревает позже большинства других сортов, поэтому обеспечит вам свежий урожай во второй половине сезона. Данный сорт очень требователен к почве, поэтому её нужно сохранять практически всегда влажной.
  • Томат Бычье сердце розовое - популярнейший вид томата, который иногда называют малиновый гигант”. Название заслужил за цвет и увесистые урожаи. Плоды наполнены старомодным томатным вкусом, который ценится десятилетиями. Многие повара считают этот томат эталонным и используют в большинстве своих блюд. Однако, даже небольшой мороз может навредить этому сорту томатов, поэтому используйте для защиты специальные одеяла.
  • Томат Бычье сердце золотое - желтые помидоры имеют тенденцию быть менее кислотными, чем их красные аналоги, и, следовательно, более сладкими. Слегка сладкий, цитрусовый, сочный - все эти прилагательные описывают золотое Бычье сердце. По сравнению с остальными подвидами, плоды имеют средний вес: 450-600 грамм.
  • Томат Бычье сердце белое - имеет кремово-белый окрас. Плоды очень сладкие, мясистые, сочные и ароматные. Из-за своей сочности идеально подходят для салатов и соусов. Данный подвид томата известен как самый большой и вкусный среди всех разновидностей белых томатов. Вес таких томатов может достигать 900 грамм.
  • Томат Бычье сердце оранжевое - большие, круглые, оранжевые помидоры с кожурой, которая отслаивается ровно как у апельсина. Апельсиновый томат имеет отличный вкус и превосходный аромат. Вес таких томатов достигает 1 килограмма, а при выращивании менее прихотлив.
  • Томат Бычье сердце черное - обладают богатым томатным вкусом и меняются в цвете от темно-бордового до практически черного, когда созреют. Эти сочные, довольно сладкие помидоры превосходны в салатах и сэндвичах. Имеют средний вес: 500-700 грамм.

Томат бычье сердце: какой покупать

Самое главное и, пожалуй, единственное правило при покупке томата Бычье сердце - твердая кожа. Окрас томата в достаточной мере свидетельствует о зрелости плода, поэтому не видитесь на предложения продавцов взять мягкий томат. Ваши сэндвичи заслуживают сочный ровный слайс томата, а не мокрую тряпку.

Совет огородникам

Довольно частый случай: температура воздуха уже ниже некуда, а последний урожай собрать ой как хочется. Тепловые “качели” температур очень сильно вредят вашим растениям и способствуют развитию многих заболеваний. 
Поэтому, чтобы не потерять урожай, настоятельно рекомендуется собрать по крайней мере крупные плоды, которые уже начали светлеть. Их следует положить в темное и теплое место. Ровно как с авокадо, для ускорения процесса созревания, положите к ним зрелый банан или яблоко.

Почему работает этот метод?
Научные журналы пишут: растительный гормон этилен, который естественным образом встречается в фруктах, таких как яблоки и бананы, вызывает процесс созревания. При объединении спелых фруктов с неспелыми овощами, эти газы могут привести к тому, что плоды созревают быстрее вместе.

Как использовать

Размер томатов Бычье сердце делает их идеальными для использования в сэндвичах и бургерах. Только представьте, насколько удобно класть один слайс помидора, который будет полностью покрывать поверхность круглой булочки.
Вы также можете использовать их в слоеных салатах, нарезая томаты продольно и выкладывая поверх авокадо с моцареллой.
Нарезайте на кубики и жарьте вместе с чесноком, оливковым маслом и свежими травами для быстрого соуса к вашей пасте.

За счет огромных размеров и сочной текстуры использовать Бычье сердце можно везде, где вашей душе угодно. Главное не забывайте, что Бычье сердце, как и другие томаты, следует хранить при комнатной температуре до полного созревания. Зрелые плоды кладите в холодильник для замедления процесса распада плода.


Доводилось встречать в магазине огромные томаты с ярко выраженной структурой плода? Они бывают чуть ли не всех цветов радуги и все ужасно вкусные. Сегодня поговорим про томат “Бычье сердце”, который зачастую называют бифштекс.

" data-image="http://foodbros.ru/upload/iblock/868/prevtbs.jpg">

Автор статьи

Путешествую, готовлю.
Учусь писать статейки на кулинарные темы.
А вот мой вк: https://vk.com/id52069090